Озеро Аргази
Имя озеру, водохранилищу, а также располагающемуся на нём посёлку дал живший когда-то здесь тархан Аргужа. Говорят, что в XVII веке он перегородил реку Миасс плотиной и поставил на ней мельницу.
В конце 30-х годов XX века бурно развивавшемуся Челябинску потребовались большие запасы воды. Озеро Аргази было затоплено водами нового водохранилища, для которого использовались в качестве источников Миасс, Тургояк и Увильды. С тех пор этот водоём – основной источник питьевой воды для столицы Южного Урала. Ученые говорят, что если река Миасс высохнет, то воды из озера хватит городу-миллионнику на два года. В районе села Байрамгулово построена плотина, длина которой достигает 1,5 км.
Уровень воды постоянно меняется, однако максимальная глубина водоема — 18 метров.
Аргази – одно из самых живописных мест региона. Отдыхающие могут насладиться видами Ильменских гор, множества холмов, прекрасных лесов. Многие участки прибрежной линии заболочены.
Одной из отличительных особенностей водоёма является большое количество островов на нём. Всего их 45. Это и совсем крошечные скалистые островки, и крупные места суши с лесами, и голые уступы. Один из таких островов – Липовый (название получил благодаря соответствующей растительности) – объявлен ботаническим памятником природы. На Большом Свинячьем острове можно взять напрокат палатки и лодки. Самый крупный остров – Перевозной, он располагается на севере озера, а в противоположной части расположился остров Муравьиный.
На берегах водохранилища расположены базы отдыха, дачные посёлки, частный сектор.
Существует миф, что в водах водохранилища водится огромная змея. Насчет чудовища сказать точно нельзя, зато абсолютно точно верен тот факт, что в районе озера найдены золотые запасы, а также памятники различных археологических эпох от позднего палеолита до 17-18 вв.
Если вы любите рыбалку, советуем приехать на базу отдыха «Майами» с рыболовными снастями и посетить озеро Аргази. Здесь вы можете поймать щуку, язя, чебака, окуня, налима, сига, леща, линя, судака, ерша. Изредка попадаются карп, осётр и речная форель, которая попадает сюда из речки Б. Киалим, впадающей в Миасс. Кроме того, Аргази – основная база по разведению рипуса. Интересно и то, что именно на водохранилище довольно часто проходят первенства и чемпионаты по ловле рыбы, принять участие в которых может любой желающий.