Село Губернское
В первую очередь в селе поражает огромный, необычный храм. Он построен в несвойственном здешним местам стиле: очень высокий, готический и ажурный.
В 2015 году храму исполнилось 116 лет, именно столько лет назад – 17 марта 1899 года – здесь было проведено первое богослужение! Строительство церкви шло в течение 20 лет на средства местного населения.
В Советский период храм постигла незавидная участь: здание было закрыто, купола сброшены, уникальные иконы разграблены, часть помещений на территории отдали под хранилище зерна. В дальнейшем храм подвергался разрушению: стены были исписаны, часть плитки с пола вынесена, стекла выбиты.
В 1990 году храм был возвращен под крыло Епархии, началась реставрация. С 1996 года здесь проходят богослужения. Тогда же произошел интересный случай: главная реликвия – икона Тихвинской божьей матери – до восстановления храма хранилась у директора местной школы Надежды Петровой, и именно в год начала богослужений лик заблагоухал, после чего икона вернулась на родное место!
Само здание храма примечательно тем, что построено не в характерном для наших мест архитектурном стиле. Оно больше похоже на готическую церковь: высокое, величественное. В свое время церковь стала архитектурной доминантой села, объединившей вокруг себя в уникальный ансамбль двухэтажную земскую школу, базарную площадь и купеческие дома. На данный момент частично отреставрирован и действует. В нем вы увидите великолепные росписи-фрески в стиле Ферапонтова монастыря.
Посетив храм в селе Губернское, можно пройтись по другим местным достопримечательностям. Так, за церковью располагается заброшенный сквер Победы, на территории которого находятся могилы Героя Советского Союза В.С. Архипова и милиционера Дмитрия Лежнева, погибшего в 1921 году в возрасте 18 лет при исполнении. В нескольких метрах – монумент памяти жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.